Ергаки (Западные Саяны),
отчет о походе с ребенком.
Красноярский край.
Сроки.
21-26 июля 2008 г.
Маршрут:
21 июля Тормозаковский мост – оз.Радужное
22 июля оз.Радужное – висячий камень – оз.Радужное
23 июля оз.Радужное – оз.Каровое – пер.Тушканчик – оз.Мраморное
24-25 июля оз.Мраморное
26 июля оз.Мраморное – руч.Тушканчик – ст.ресторан – база Тушканчик.
Заброска
Абакан – Ергаки (автобусы Абакан-Кызыл, Красноярск-Кызыл) либо частным транспортом по трассе Абакан-Кызыл.
База Тормозаковский мост или база Тушканчик.
Участники
5 взрослых и 1 ребенок 1,8года.
автор: Строганова Екатерина
Изначально, конечно маршрут был другим. Решили идти на неделю. Планировали так – день переход, день радиалка. На оз. Мраморном в радиалку планировали пер. Курсантов, потом переход на оз. Светлое 25-го, 26-го радиалку на Светлом на пик Птица и на гору Видовка к скалам Слоники. Но из-за 3-х дней дождя и тумана на Мраморном, маршрут пришлось урезать.
Маршрут был простым и составлен так, что с любой его точки можно было спуститься на трассу в течение нескольких часов. Из снаряжения только веревка, но и та не понадобилась.
Планировался выход шести человек с последующем присоединением еще желающих ближе к выходным дням.
Про раскладку. Я несла Танюху в рюкзаке Quechua, поэтому раскладка осуществлялась на 4 рюкзака. Брали все по минимуму, 1 банку тушенки на готовку, готовить предполагалось 2 раза в день радиалок и 1 раз в день переходов. Сгущенки брали 3 банки на все время (переливали в пластиковую бутылку), крупы брали из расчета полкило на готовку, макарон из расчета по 100 гр на суп, картофель по 1-2 картофелины на суп, сухие овощные заправки для супов, печенья 1кг, сухофруктов с орехами 1,5кг – как сухпаек на переходы и 10 пачек быстросупов на всякий случай. На завтраки брали хлеб – по буханке на день на всех, плавленый сыр 400гр всего, колбасы с\к 600гр(2 палки). Ребенок кроме основной еды ела по утрам кашу (растворимую), брали яблоки из расчета 1 на день, молочную смесь NAN3 1 банку, варенье черносмородиновое 500гр, чтобы делать морс (варенья вполне хватило бы и 300гр). Газовая горелка и 4 балона к ней.
По снаряжению для ребенка. Собирались брать каску/шлем, но забыли дома, не жалели, но учитывая маленький вес можно и взять.
Ребенок ехал в заплечном рюкзаке Quechua, которым я осталась очень довольна, т.к. маленький вес(нет каркаса) удобная спина, которая регулировалась даже на мою мелкую конституцию, и регулировки крепления в нем ребенка. Так же брали чехол-непромокайку на рюкзак(не от этого рюкзака, но подходящий по размеру) – очень нас спас, несли ребенка под дождем (голова под крышей рюкзачка, а ноги как раз в этом чехле), что предоставило возможность не надевать на ребенка дополнительной одежды в жару. Так же брали непромокаемый набор полукомбенизон и куртку didriksons, ими тоже остались довольны. Брали термос 750мл (хватило бы и 500мл) – кипяток набирали на ночь, чтобы утренняя каша была готова в палатке и на переходы, чтобы кашу готовить на привале, так же очень нас спас в дождливые дни. Пожалуй порекомендую брать варежки ребенку, мы не брали и ночью она не мерзла в спальнике, но вечерами и дождливым ветренным утром они очень бы пригодились, мы спасались длинными рукавами. Так же очень рекомендую отдельный спальник на ребенка, мы спали под моим вдвоем и я замучилась то перетягивать его на себя, то накрывать ее.
Отчет.
21.07 В 6.50 от автовокзала Кызыла автобус Кызыл-Абакан повез нас в сторону национального парка Ергаки. Автобус нам попался на редкость хороший, ехал быстро, не ломался и не глох. Танюшка проспала почти всю дорогу у нас на руках.
В 11 утра мы были на Тормозаковском мосту.
Тучки ходили и моросил дождик, это спровоцировало желание позавтракать и дождик заодно переждать на базе под крышей. После кильки в томате с бутербродами с сыром и овсяной каши дождик уже не казался таким уж мерзким, а небо таким уж серым, и надев зелененький целлофановый плащик на меня и кое-что поприличнее на всех остальных
мы стали подниматься, ориентируясь на гордый профиль спящего Саяна.
После двух часов подъема и очередного курумничка Танюшка решила заснуть, а мы решили сделать привал и дать ей поспать на горизонтальной поверхности. Пока полтора часа мы загорали нас обогнали две группы, реально удивившись виду спящей Танюхи. Вообще в Ергаках и груднички не редкость, но за этот поход таких маленьких детей и мы не встретили. Денис объедал кусты жимолости, а мы сходили за водой и фотографировали бабочек.
Танюшка проснулась, поела сухпайка в виде сухофруктов, попила сока и мы продолжили подъем. После небольшого перевала мы вышли к озеру Радужное, где и должны были провести ближайшие два дня. Озеро маленькое, стоянки почти все забиты, дров практически нет. Поэтому мы основательно помучались, прежде чем разбили лагерь.
22.07 Проснувшись на следующее утро, я обнаружила рядом с собой маленького китайца, дело в том, что накануне вечером Танюху в верхнее и нижнее веко одного глаза укусила мошка и к утру все распухло и глазик заплыл. Впрочем, ее это не беспокоило.
Умывшись и позавтракав мы стали собираться в радиалку на висячий камень.
Танюшку на этот раз нес Денис.
Поднявшись на перевал, выяснили направление тропы на завтра. Дальше поднимались по хребту, когда вышли на альпийский луг заросший полярной березой я нашла подосиновик и два червивых подберезовика, что разожгло во мне азарт грибника и я уже запланировала перед спуском сбор грибов на суп.
Танюшка заснула и Денис не решился с ней лезть на самый верх к камню, собирался подождать нас на плато.
А мы полезли к камню и на соседний подъем в сторону пика Орешек. Собрались уже спускаться и услышали гром.
Денис с Танюхой исчез с плато, и хотя мы подозревали, что он отправиться в лагерь, суматоху внесли люди со стоянки на перевале, заявившие, что никакого мужчины с ребенком в рюкзаке они не видели, хотя сидят давно. Поэтому пришлось нам разделиться и под грозой ребятам искать их на плато, а мне спускаться в лагерь.
Денис с Татьяной успели спуститься еще до грозы, ребята вымокли наверху, а мне пришлось скатываться по мокрой тропе вместе с потоками грязи и воды. Ну что ж, бывает и так, хотя Дениса, как выяснилось, не только видели на верхней стоянке, но и разговаривали с ним. Вот такие странные люди … или забывчивые.
К тому времени как все встретились в лагере дождь закончился и припекало солнце.
Денис к вечеру обгорел. А Танюшка была занята тем, что купала своего пупса Петю, практически ни на что не отвлекаясь.
23.07 Переход на озеро Мраморное был несложным, но долгим. На тропе встречались следы медведя. Складывалось впечатление, что он идет как раз по нашему маршруту. Мимо Карового озера через перевал Тушканчик с обедом наверху сухофруктами и кашей для Танюхи, и длинный спуск.
На спуске нас застал несильный дождь, даже собирались встать на стоянку у подножья перевала, к тому же место там очень красивое и ручей с Тушканчика рядом, но отдохнув, решили все-таки идти на Мраморное.
Перешли ручей Тушканчик, повтупляли под кедром над дальнейшим направлением движения, повстречали кучу народа с Мраморного, удостоверились в правильности движения.
Потом вдоль ручья Тушканчик по луговине и наверх на водопад. Стоянку разбили прямо над водопадом под кедрами.
В отличие от Радужного на Мраморном до нас стоянок вообще не было, только внизу на луговине одна, но из-за популярности водопада и перевала Курсанты, проходящих мимо было достаточно. Кроме того, отсутствие коменданта озера и добропорядочности у туристов привело к тому, что в корнях кедров было устроено кладбище консервных банок. С дровами на Мраморном в принципе плохо, так как озеро расположено в каменном мешке и деревьев мало. Но заботливые туристы, стоявшие там до нас, оставили нам отличные поленья дровишек и целый пакет еды. Обычно оставляют сухари и крупы, а в этом мешке были и тушенка и сгущенка и даже конфеты и чернослив. Первый вечер был теплым, небо звездным, только шорох в кустах периодически напоминал о медведе, хотя я всегда надеюсь на то что это бурундучки.
24.07-25.07 На следующий день была запланирована с утра фотосессия на водопаде, потом подъем на Курсантов и баня. Фотосессия прошла успешно, мы с Танюшкой в это время прогулялись к озеру и к маленькому озерцу, где планировали баню.
Танюшка в рюкзаке на обратном пути заснула и положив ее на пенку около костра я решила остаться с ней, а все остальные засобирались на пер. Курсантов.
В это время над перевалом уже повисло белое облако тумана. Но нас это не испугало, и ребята пошли к перевалу. Через полчаса они уже плотно завязли в молоке тумана и подъем отменился, а к моменту их возвращения в лагерь уже моросил дождь. Так и зависли мы на Мраморном на два дня в тумане, дожде и мороси. Дождь периодически прекращался, но спуститься с водопада все равно не представлялось возможным, мокрый курумник, почти нулевая видимость из-за тумана и Танюха в рюкзаке как-то не сочетались.
Так и просидели мы два дня в палатках, периодически вылезая развести костер, чтобы просушить промокшие вещи и согреть чай, хотя вся готовка производилась на газу.
В редкие передышки дождя и тумана мы бродили по склону в поисках черники, которую с удовольствием поедала Танюха. Она вообще держалась молодцом, туман и дождь ее не пугал и она рвалась гулять, приходилась и нам надевать непромокайки и бегать за ней вокруг палаток. Первые дни она спотыкалась на корнях и камешках, но скоро она освоилась и очень сносно передвигалась по неровной поверхности.
Пакет с едой пришелся очень кстати, потому как когда сидишь без дела, то в основном ешь и пьешь. Не смотря на холод, дождь и туман, периодически мимо нас проходили группы в сторону перевала Курсантов и растворялись в сером дожде. Не знаю зачем они так рвались, потому как подъем на Курсантов легкий и в принципе подняться можно и в тумане, но не видно же с него ничего, а если идти вниз в сторону Мечты и озера Художников, так там отвратительный спуск по крупному курумнику и в хороший день расставленные турки плохо видно, а уж в тумане и подавно. Впрочем, люди уходили и не возвращались, так что оставалось только завидовать их решимости.
26.07 На шестой день дождь шел все утро, но мы уже настроились на спуск, и как раз после завтрака и дождь перестал и туман вполне рассеялся.
Спустились мы быстро, за 15 минут вообще без проблем, вышли на тропу и начали спуск к трассе. По закону подлости немедленно стало припекать солнце, как будто трех дней дождя и не было. На озеро Светлое мы так и не поднялись, но увидев на ресторане то, сколько групп туда поднимается, почти не пожалели об этом. По дороге в поиске тропы совершенно случайно в кустах жимолости встретили Лешку, который в одиночестве искал нас и к счастью нашел. На базе Тушканчик мы помылись, поели, прочитали плакат с рекомендациями по поведению при встрече с медведем, порадовались, что встреча не состоялась, и погрузились в машину.
Потом сборы, дорога до Абакана, и три дня плацкарта Абакан-Москва.
Отчет с сайта https://www.turistenok.ru/reports/Ergaki_report.html